Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

←Назад на главную

ПРИДАНОЕ ДУНГАНСКОЙ НЕВЕСТЫ

Дунгане переселились на территорию Средней Азии и Казахстана из Китая в 1877–1884 гг. Но до сих пор многие дунганские семьи придерживаются национальных традиций, особенно тех, которые связаны с подготовкой девушки к замужеству.

Сбор приданого начинается задолго до предполагаемой свадьбы. Девушки шьют и вышивают себе одежду, обувь, постельное белье и разные предметы домашнего обихода.

В идеале каждая дунганка обязана быть искусной вышивальщицей, поэтому девочки с детства усердно обучаются этому ремеслу. Используются два основных способа вышивки: гладью и «махровая вышивка» (она производится с помощью особой иглы и вошла в моду сравнительно недавно – вероятно, в 1970-х гг.). Многие дунганские изделия являются бесспорными шедеврами вышивального искусства.

         Из предметов праздничного (свадебного) женского костюма наиболее сложны «воротники невесты» – пелерины пижа, украшающие шею, плечи и грудь невесты. Пижа состоят из большого количества элементов-фестонов, соединенных в ярусы. В самом скромном случае ярус один, но встречаются воротники с пятью ярусами. Каждый фестон – самостоятельная вышивка, изображение цветка, животного, человека, благопожелательной эмблемы. Собранные в «воротник невесты», эти вышивки очень эффектны, производят пышное экзотическое впечатление и напоминают бармы – драгоценные оплечья византийских императоров и русских князей и царей.

         Костюм невесты состоит из рубашки, кофты, куртки, штанов и халата. Он дополняется нагрудником, сумочкой для гребня, разными подвесками. Все сшито из тканей глубоких тонов (черного, красного, синего), декорировано вышивкой, аппликацией, узорными широкими лентами и тесьмой. Обувь и носки, которые надевает невеста в дни свадьбы – тоже произведения вышивального искусства. Вышивка на носках скромна: цветы, цветочные бутоны, птицы, бабочки. Но матерчатые туфли хэ и особенно праздничные, изготовленные на высоких деревянных подошвах-«платформах» туфли годиз хэ часто сплошь покрыты вышитым или аппликативно-вышитым узором. В нем мы видим и гротескно трактованных львов шицза, и оленей, и птиц, и бабочек, и растительные элементы, и знаки удачи.

         В большинстве дунганских домов пользуются обычными подушками «русского» образца, конечно же, украшая их наволочки броскими вышивками. Но раньше дунгане пользовались (некоторые продолжают пользоваться и сейчас) подушками-подголовниками жинту. Торцовые части их представляют собой твердые прямоугольные пластины жинжи, они обшиты тканью и украшены тонкой вышивкой. Иногда это целые сюжетные композиции, своеобразные иллюстрации к дунганским сказкам и легендам.

         Вышивкой покрывались также настенные украшения в виде ваз, куда вставляли искусственные цветы; рамки из ткани для фотографий; футляры на картонном каркасе для хранения палочек для еды; сумочки для гребней и других домашних мелочей. Традиционно все предметы должны быть парными.

        Разумеется, при каких-то трудностях все это полностью или частично может быть заказано в других семьях. Помочь невесте могут мать, сестры и подруги. И, тем не менее, причина большой гордости дунганки-невесты – когда все сшито и вышито ее собственными руками. Ведь таким образом она создает мир своей будущей семьи – мир красоты, гармонии и счастья.

 

Галерея изображений выставки "Восток Другая красота"